Schede primarie

Nato a Roma il 14 agosto 1971, è un attore italiano per il cinema e la televisione.
Divenuto celebre per i suoi lavori per la televisione, raggiunge la notorietà sul grande schermo grazie al film "Palermo Milano solo andata".

Filmografia e Premi
CINEMA
2014 All roads lead to Rome Ella Lemhagen
2014 Sei mai stata sulla luna Paolo Genovese
2014 La scelta Michele Placido
2014 Torno indietro e cambio la mia vita Carlo Vanzina
2014 Scusate se esisto Riccardo Milani
2014 Fratelli unici Alessio Maria Federici
2013 Indovina chi viene a Natale? Fausto Brizzi
2012 Buongiorno papà Edoardo Leo
Nomination Miglior attore Nastri d'Argento
Miglior Film NICE Festival di San Francisco
2012 Viva l'Italia Massimiliano Bruno
2012 Graffiti Alexis Sweet
2012 Amore nero Raoul Bova
Targa di riconoscimento del Presidente della Repubblica Giorgio Napolitano
Migliore Iniziativa Charity 2011
2011 Immaturi - Il viaggio Paolo Genovese
2010 Nessuno mi può giudicare Massimiliano Bruno
Globo d'Oro 2011 Miglior Attore a Raoul Bova
Nomination Migliore Attore Nastri d'Argento
2010 The tourist Florian Henckel von Donnersmarck
2010 Immaturi Paolo Genovese
2009 Ti presento un amico Carlo Vanzina
2009 La nostra vita Daniele Luchetti
Selezione Ufficiale Cannes Film Festival 2010
Nomination David di Donatello Migliore Attore non protagonista
2009 Scusa ma ti voglio sposare Federico Moccia
2008 Sbirri Roberto Burchielli
Nastro d’Argento 2009 a Raoul Bova
Golden Globe 2009 alla Produzione Sanmarco
Annecy Cinema Italien 2009 Prix du Public
Ostia Film Fest 2009 Migliore Produzione Sanmarco
Agave di Cristallo Migliore Sceneggiatura
CdCinema 2009 Miglior Film
2008 15 Seconds Gianluca Petrazzi
Nastro d’Argento 2009 a Raoul Bova
Golden Globe 2009 alla Produzione Sanmarco
Ischia Film & Music Global Fest 2009 Social Award a Raoul Bova
2008 La bella società Gianpaolo Cugno
2008 Baaria - La porta del vento Giuseppe Tornatore
Selezione ufficiale e Film di Apertura Festival di Venezia 2009
2008 Scusa ma ti chiamo amore Federico Moccia
2008 Aspettando il sole Ago Panini
Est Film Festival Miglior Film
2008 Ti stramo Pino Insegno
2007 Milano Palermo - il ritorno Claudio Fragasso
2006 Io, l’altro Mohsen Melliti
Golden Globe 2007 Migliore Attore a Raoul Bova
Golden Globe 2007 Migliore Opera Prima
Golden Globe 2007 Migliore Fotografia
Magna Graecia Film Festival 2007 Migliore Opera Prima
Annecy Cinema Italien 2007 Menzione Speciale della Giuria
2005 Stasera lo faccio Alessio Gelsini Torresi
2004 La fiamma sul ghiaccio Umberto Marino
Selezione Ufficiale Festival di Mosca 2005
2004 Alien vs Predator P.W.S. Anderson
2003 Under the Tuscan sun Audrey Wells
2003 La finestra di fronte Ferzan Ozpetek
Vincitore di 5 David di Donatello
Seattle Film Festival Miglior Film
2002 Avenging Angelo Martin Burke
2000 I cavalieri che fecero l’impresa Pupi Avati
1998 Terra bruciata Fabio Segatori
1997 Rewind Sergio Gobbi
1997 Coppia omicida Claudio Fragasso
1996 Il sindaco Ugo Fabrizio Giordani
1996 La frontiera Franco Giraldi
1995 Ninfa plebea Lina Wertmuller
1995 La lupa Gabriele Lavia
1995 Palermo Milano solo andata Claudio Fragasso
Premio Flaiano Migliore Attore Raoul Bova
Nomination David di Donatello Migliore Attore non protagonista
1993 Piccolo grande amore Carlo Vanzina
1993 Cominciò tutto per caso Umberto Marino

TELEVISIONE
2014 TF45 fuoco amico Beniamino Catena
2013 Angeli Stefano Reali
2012 Come un delfino - la serie Raoul Bova
2011 Ultimo - L'occhio del falco Michele Soavi
2010 Treasure Guard B.Mac Donald
2010 Come un delfino Stefano Reali
2008 Intelligence Alexis Sweet
2007 The company Mikael Salomon
2006 Nassiriya Michele Soavi
2006 What about Brian Ideato da Dana Stevens
2005 Attacco allo stato Michele Soavi
2004 Karol Giacomo Battiato
2003 Ultimo 3 Michele Soavi
2002 Madame de J.D. Verhaeghe
2002 Francesco Michele Soavi
2002 Francesca e Nunziata Lina Wertmuller
2001 Il testimone Michele Soavi
1999 Ultimo 2 Michele Soavi
1998 Ultimo Stefano Reali
Vincitore del Telegatto
1997 La piovra 9 Giacomo Battiato
1997 La piovra 8 Giacomo Battiato
1996 Il quarto re Stefano Reali
1994 La piovra 7 Luigi Perelli
Vincitore del Telegatto
1991 Una storia italiana Stefano Reali

TEATRO
1998 Macbeth clan Angelo Longoni
1994 Messico e nuvole Bruno Montefusco
1993 Animali a sangue freddo Francesco Apolloni

RADIO
2004 Rodolfo Valentino Idalberto Fei

PRODUTTORE
2014 TF 45 fuoco amico Beniamino Catena
2012 Come un delfino la serie Raoul Bova
2012 Graffiti Alexis Sweet
2012 Amore nero Raoul Bova
Targa di riconoscimento del Presidente della Repubblica Giorgio Napolitano
Migliore Iniziativa Charity 2011
2010 Come un delfino Stefano Reali
2008 Sbirri Roberto Burchielli
Nastro d’Argento 2009 a Raoul Bova
Golden Globe 2009 alla Produzione Sanmarco
Annecy Cinema Italien 2009 Prix du Public
Ostia Film Fest 2009 Migliore Produzione Sanmarco
Agave di Cristallo 2009 Migliore Sceneggiatura
CdCinema 2009 Miglior Film
2008 15 Seconds Gianluca Petrazzi
Nastro d’Argento 2009 a Raoul Bova
Golden Globe 2009 alla Produzione Sanmarco
Ischia Film & Music Global Fest 2009 Social Award a Raoul Bova
2007 Milano Palermo - il Ritorno Claudio Fragasso
2006 Io, l’altro Mohsen Melliti
Golden Globe 2007 Migliore Attore a Raoul Bova
Golden Globe 2007 Migliore Opera Prima
Golden Globe 2007 Migliore Fotografia
Magna Graecia Film Festival 2007 Migliore Opera Prima
Annecy Cinema Italien 2007 Menzione Speciale della Giuria
2005 Trevirgolaottantasette - 3,87 Valerio Mastandrea
Nastro D’Argento 2005 Migliore Cortometraggio
Nastro d’Argento 2005 Migliore Attrice Jasmine Trinca
Nastro d’Argento 2005 Migliore Attore Elio Germano
Festival di Venezia 2005 Selezione Ufficiale
Annecy Cinema Italien 2005 Selezione Ufficiale
Med Film Festival 2006 Premio Kodak
“Tertio Millennio” Film Festival Migliore Cortometraggio
“Meno Quindici” Film Festival Migliore Cortometraggio